Шатер Avid Carp Screen House

Шатер Avid Carp Screen House

RSS
Конограй АндрейКонограй Андрей
April 17, 2019
0 комментариев

Прошлой осенью у нас встал вопрос о приобретении шатра. Как обычно, рынок предлагал массу вариантов, на изучение которых можно было тратить часы и часы своего времени, перелистывая страницы различных сайтов. Предложения по шатрам преимущественно исходили от производителей товаров для кемпинга. 

 Разные варианты – просто тенты, тенты с москитной сеткой, закрытые шатры разнообразных размеров, цветов и ценовых категорий. Ни один из них не устраивал меня полностью. И вдруг на сайте Carpspot появилась новинка – шатер от производителя карповых снастей Avid Carp Screen House. Это был первый «карповый» шатер на рынке, который, кроме всего прочего, подходил мне по всем своим параметрам и с первого взгляда чисто субъективно понравился. Последний момент был, пожалуй, решающим, и я без особых сомнений совершила покупку, о которой мне до настоящего момента ни разу не пришлось пожалеть.Я получила компактную, но увесистую, посылку в ноябре месяце. Попытка разложить шатер дома закончилась фиаско: для него не хватило места. На улице стояла слишком неприятная погода, так что осмотр шатра в разложенном состоянии был перенесен на весну. В этом сезоне мы регулярно выезжаем на рыбалки с новым шатром, и ни разу не остались недовольны им. В случае поездок вдвоем в шатре мы организовываем кухню и рабочее место, а в тех случаях, когда я езжу одна, полностью размещаю весь лагерь внутри шатра. Итак, что же представляет собой шатер Avid Carp Screen House? Это шатер среднего размера – длина его грани составляет 3 метра 30 сантиметров, высота – немного больше двух метров. Шатер четырехгранный, с выполненной в виде купола крышей. Он имеет четыре входа на змейках, которые дополнены москитной сеткой. Москитная сетка также оборудована змейкой, и при желании шатер можно сделать полностью открытым со всех сторон. Я предпочитаю оставлять «москитку» закрытой, особенно к вечеру, чтобы не делить потом пространство с громадным количеством мошек, комаров и мотыльков.

К неоспоримым и самым главным достоинствам шатра Avid Carp Screen House можно отнести материал, из которого он изготовлен. Это плотный палаточный материал, который Avid использует и в своих палатках. Он называется Duratexx и, как следует из названия, представляет собой современный материал мембранного типа. Он не пропускает влагу, но в то же время является дышащим. Разница с обычным нейлоном видна невооруженным взглядом: капли дождя скатываются по шатру, словно шарики ртути, не пропитывая ткань. После окончания дождя они легко струшиваются с граней, и материал быстро высыхает. В отличие от кемпинговых шатров, которые зачастую в дождливую погоду показывают себя не с лучшей стороны, шатер Avid выдерживает испытания водой «на ура». Нам приходилось выезжать на двухсуточную рыбалку, в процессе которой дождь различной интенсивности шел все время, не переставая, – внутри шатра всегда было сухо. На последней рыбалке шатер попал под немыслимой силы ливень, и снова выстоял «на отлично». Качество материала определяет не только удобство пользования, но и срок службы: очевидно, что плотный мембранный материал прослужит дольше, чем тонкий нейлон кемпингового шатра. Весь шатер полностью изготовлен из этого материала, а на боковых стенках-входах он дополнен москитной сеткой. В разложенном виде, когда вы достаете шатер из сумки, на земле оказывается громадное цельное зеленое полотно. Дуги к нему присоединяются позже.

Вначале на свое место устанавливаются дуги, формирующие купол крыши. Эти дуги выглядят хлипкими и сделаны из обычного фибергласса. Они достаточно легкие. Крыша выглядит вот так. Вначале на свое место устанавливаются дуги, формирующие купол крыши. Эти дуги выглядят хлипкими и сделаны из обычного фибергласса. Они достаточно легкие. Крыша выглядит вот так.

Важно не забыть просунуть обе дуги в специальную петлю на крыше, иначе поведение шатра на ветру ухудшится. Фиберглассовые дуги на сильном ветру словно пружинят. После того, как купол сформирован, присоединяются большие дуги по бокам. Еще одно достоинство – это очень тяжелые металлические боковые дуги (кажется, именно они делают компактную сумку с шатром такой тяжелой). Такие дуги сложно сломать, они улучшают поведение шатра в ветреную погоду. Насчет ветра. Самый сильный ветер, который мы заставали с нашим шатром – это 11-13 метров в секунду. На таком ветре у шатра периодически прогибалась вовнутрь одна из боковых стенок, но после окончания порыва она возвращалась на место. Внизу большие металлические дуги закрепляются на специальном штырьке, а вверху вставляются в пластиковое колено. В то же колено, но с другой стороны, присоединяется дуга крыши.

Внизу в месте присоединения большой боковой дуги сделано металлическое кольцо, в которое вставляется колышек.

Колышками шатер фиксируется с четырех сторон в месте присоединения больших дуг, а также по центру каждой грани – и на москитной сетке, и на плотной закрытой грани имеются специальные петли для фиксации их с помощью колышков. Шатер оборудован четырьмя ветровыми растяжками, которые очень значительно повышают его устойчивость. Растяжки отходят от угла вблизи пластикового колена, где крепятся дуги. Важно ставить растяжки правильно: каждая растяжка должна быть расположена в направлении, которое совпадало бы с воображаемой прямой, соединяющей один угол шатра с противоположным. Если растяжки устанавливаются по-другому, то поведение шатра на ветру значительно ухудшается.+ В комплектации шатра присутствуют всякие приятные и значительные мелочи. Первая – это пол


Не так много шатров укомплектовано полом изначально. Он сделан из стандартного водонепроницаемого материала и отлично спасает от сырости. Второе – это крючок для фонарика под потолком.Конечно же, в комплектации имеются колышки – и это не слабые кемпинговые колышки, которые гнутся руками, а нормальные мощные колышки, которыми обычно комплектуются карповые палатки. В сложенном виде шатер очень компактен, будто туристическая палатка. Но ассоциации с туристическими палатками сразу развеиваются, как только берешь эту сумочку в руки: вес почти 13 килограммов сразу говорит в пользу того, что вы держите в руках первый настоящий карповый шатер.

Установка шатра в одиночку занимает не более 10 минут, а вдвоем – еще быстрее. В нем удобно размещаться и вдвоем, и в одиночку. Шатер Avid Carp Screen House – это вещь, у которой и функциональность, и качество, и эстетика находятся на высоком уровне – поэтому я вряд ли стану ее на что-либо менять.

Конограй АндрейКонограй Андрей
0 comments
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.